Частичный локдаун: кто и как его соблюдает в Знаменске

Аналитика
Частичный локдаун:  кто и как его соблюдает в Знаменске
Частичный локдаун: кто и как его соблюдает в Знаменске
5 августа, 08:27Фото: Анастасия Боброва
Соблюдаются ли в Знаменске антиковидные ограничения и на каком уровне находится заболеваемость?

Больше половины объявленного губернатором Игорем Бабушкиным частичного локдауна уже позади. Как себя чувствует Знаменск, соблюдаются ли предписанные антиковидные ограничения и на каком уровне находится заболеваемость?

Напомним, что с минувшего понедельника в Знаменске, как и во всей Астраханской области, отменены культурные и спортивные мероприятия, закрыты спортзалы, бассейн, ряд магазинов, прекращена работа общепита в помещениях, введён строгий масочный режим на транспорте. Меры эти губернатор Игорь Бабушкин назвал вынужденными. Отменят их или ужесточат в ближайшее время, напрямую зависит от того, как мы их соблюдаем.

29 июля распоряжением администрации Знаменска № 326-р сформирована мобильная группа. Ее цель — контроль за соблюдением всех предписаний, ограничительных мероприятий, выявление фактов нарушений правил, обязательных для исполнения в период действия режима повышенной готовности на территории региона. Такие правила утверждены постановлением Правительства Астраханской области от 04.04.2020 № 148-П «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Астраханской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Группу возглавила начальник отдела по экономике администрации ЗАТО Знаменск О.В. Полтавец, в нее вошли также заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Ахтубинском, Харабалинском районах и в ЗАТО г. Знаменск Н.И. Андреева, начальник ОУУП и ПДН В.Я. Гамидов, ведущий специалист по торговле и ценообразованию отдела по экономике администрации ЗАТО Знаменск Е.Ф. Заподобникова.

Прежде всего, в поле зрения юридические лица и индивидуальные предпринимателями, осуществляющие торговлю, а также деятельность по предоставлению мест временного проживания на территории Знаменска.

С Еленой Федоровной Заподобниковой журналисты «Орбиты» посетили несколько городских объектов, к которым напрямую относились установленные антиковидные меры.

Знаменский общепит активно принялся за установку летних веранд, столиков на улице. Работать на открытом воздухе можно. Так, в кафе «Бабай club», где мы побывали в этот день, обслуживали гостей в шатре, рядом с заведением. Блюда выносили прямо из кухни. Можно было и взять обеды с собой. Земля, на которой за несколько дней развернуто летнее кафе, давно находится в аренде. Такая дальновидность владельца кафе оказалась оправданной. Многие точки общественного питания не имеют официально оформленной территории, чтобы вынести столики.

В парикмахерской «Виктория» нас не ждали, но оказались готовы к визиту. Прием клиентов ведется строго по записи. Скопления людей нет. Все мастера и администратор были в масках, в наличие антисептики, в зале работает рециркулятор.

Несмотря на принимаемые меры, каждый магазин в Знаменске живет по собственным правилам. В магазины одной торговой сети можно смело заходить без масок и никто слова не скажет, в других супермаркетах настойчиво предложат надеть маску или приложить к лицу ее бесплатное подобие, лежащее на кассе.

В маленьких магазинчиках тоже пока все по настроению: продавцы, как правило, в масках, а вот от постоянных замечаний в адрес покупателей за целый день они устают, а раз нет замечаний и запретов, наш народ смело стоит в очереди без средств защиты. Работает почти вся торговля (по крайней мере, нам не удалось найти точки, которая закрылась из-за ужесточения мер). Деятельность ведется вполне законно, ведь практически в каждом магазине находится что-то из жизненно важных товаров, наличие которых позволяет продолжать работу: в цветочном – семена, в магазине одежды – маски и пеленки для младенцев…

Сотрудники полиции за десять дней ограничений провели несколько рейдов. Привлечены к ответственности 15 граждан. В основном, это водители пассажирского транспорта, работающие без средств индивидуальной защиты. Штраф в 1000 рублей заплатят и несколько продавцов, которые также обслуживали покупателей без масок. Составлено три административных протокола на юридические лица: продолжал работу детский бассейн, тренажерный зал, не была нанесена разметка социальной дистанции в торговом зале. Документы направлены в суд для привлечения к административной ответственности.

ФАКТЫ: В Астраханской области на 2 августа вакцинировано от коронавирусной инфекции 267242 человека (оба этапа иммунизации прошли 199537 человек). За период прививочной кампании в регион поступило 271412 доз вакцины «Гам КОВИД Вак», 11488 «Спутник Лайт», 6880 доз вакцины «ЭпиВакКорона» и 1610 доз вакцины «КовиВак».

Знаменская жара и отпускное настроение не способствуют соблюдению ограничений населением. Мы расслаблены. Однако по данным Роспотребнадзора, заболеваемость продолжает расти. Похоже, мы находимся на ее пике. За позапрошлую неделю было выявлено 58 больных, с 26 по 31 июля – больше шестидесяти. Отметим, что из общего количества получивших прививку в гражданской поликлинике, по имеющимся данным заболел коронавирусом 31 человек, однако болеют привитые легко.

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Ахтубинском, Харабалинском районах и в ЗАТО г. Знаменск Наталья Андреева отметила, что в настоящее время мы переживаем третью волну заболевания. Любая эпидемия развивается волнообразно. В первую волну болеют немногие, но тяжело, много летальных исходов. Вторая характеризуется большой заражаемостью, заболевание протекает длительнее, но уже не так тяжело. Это правило подтверждает статистика: количество заболевших растет, а число пневмоний – остается на прежнем уровне.

Однако это не повод расслабляться, наоборот, чтобы жизнь поскорее вернулась в обычное русло, нужно серьезно отнестись ко всем ограничениям.

Анастасия БОБРОВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter