Увеличат ли в Знаменске взносы на капремонт?

Аналитика
Увеличат ли в Знаменске взносы на капремонт?
Увеличат ли в Знаменске взносы на капремонт?
2 ноября, 08:55Фото: pexels.com / https://www.pexels.com/ru-ru/photo/5820968/
Знаменцев волнует вопрос повышения платы за капремонт.

Внимательный читатель нашего «Коммунального ликбеза» сообщил редакции, что якобы с 2022 года, как пишут в средствах массовой информации, плата в фонд коммунального ремонта повышается сразу на 25 процентов.

Правительством РФ 30 сентября 2021 года действительно принято постановление за номером № 1667. В официальных источниках оно было опубликовано уже 8 октября текущего года. И многие СМИ написали о том, что этим документом регионам разрешено повышать стоимость услуг по капитальному ремонту.

На самом деле постановление правительства вообще не касается взносов собственников квартир, оно описывает исключительно отношения между региональным оператором фонда капитального ремонта и подрядчиком, который выполняет работы.

Постановление вносит следующие изменения в эти отношения:

  • если по уже заключенному договору на капитальный ремонт подрядчик не в состоянии проводить работы из-за повышения цен на строительные материалы, он до 1 января 2022 года может увеличить цену работ;

  • повышение цен должно быть обосновано, подрядчик должен привести веские доводы в пользу повышения цены по договору (например, предоставить смету со стоимостью строительных материалов);

  • цена договора может быть повышена максимум на 25%, но при этом она должна укладываться в общий объем средств, который региональный оператор ежегодно выделяет на программу капитального ремонта.

  • Размеры взносов на капитальный ремонт в постановлении правительства никак не затрагиваются. Как минимум потому, что правительство не имеет отношения к их формированию.

    В связи с чем потребовалось принять данный документ? Разберемся на конкретной ситуации. Наши взносы на капремонт образуют фонд, которым управляет региональный оператор. Но сам капитальный ремонт выполняют подрядные организации, а регоператор проводит конкурс, отбирает подрядчиков и руководит ремонтом.

    Подрядчикам, естественно, надо платить. И платят им из фонда капремонта, т.е. из собранных нами средств. Допустим, контракт на ремонт кровли одного из знаменских домов составил полтора миллиона. Подписи стоят, заверенные печатями.

    По действующим правилам изменять после конкурса подписанную сумму нельзя. Подрядчик получает 1 миллион 500 тысяч рублей и ни копейки больше.

    Что изменится в связи с вступившим в силу постановлением № 1667? Теперь разрешается изменять стоимость договора, ее можно поднять на 25%. Почему? Подрядчик порой не успевает за ценами, они помогут меняться уже в процессе выполнения работ. Так, в июле цены на материалы были в среднем выше на 26% по сравнению с началом года и на 30% по сравнению с прошлым годом. Причины, конечно, разные: ослабление рубля и рост инфляции, рост цен на металлы по всему миру (он начался еще в 2020 году). Свою роль сыграл вынужденный локдаун в экономике.

    Но вернемся к постановлению № 1667. Обратите внимание: меняется в сторону увеличения цена договора с подрядчиком, а плата за капитальный ремонт для собственников остается прежней. Во всяком случае, до конца текущего года. А что ждет нас с нового года, поживем — увидим. Теоретически все возможно. Ведь региональный оператор имеет право взять из фонда на капремонт на 25% больше, чтобы оплатить подрядчику в связи с подорожанием цен на стройматериалы. Вот только где он будет брать недостающую сумму?

    Нам остается только верить на слово заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Светлане Ивановой: «...эта мера касается непосредственно стоимости контрактов по капитальному ремонту, а не изменения взносов граждан за капитальный ремонт, полномочия по которым зафиксированы за российскими регионами».

    Елена НЕЧАЕВА

    Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter